公園の樹の下で昼食を(地域生活支援室)

こんにちは。「地域生活支援室」です。

今回は2025年上半期の出来事をお伝えします。

▲8月26日、「ラパ百合ヶ丘」のカラオケ大会を開催しました。十八番は何だったんでしょうか?演歌?懐メロ?ハードロックだったりして!
●9月15日、富士サファリパークへ日帰り旅行に出かけました。カピバラを見て「○○さんに似てる~」って大笑い! いっぱい笑って、いっぱい食べて、本当に楽しかったね。
(以上、二宮地区 E・Y)

●8月3日、「わたくも」キッチンで料理教室を開催。久しぶりに皆さんでお昼の食事に冷やし中華とデザートにプリンを作りました。何回か行なううちに庖丁の使い方にも慣れてきました。
●「わたくも」では、夕食はお弁当箱で提供しています。食後に返却するお弁当箱をきれいに洗えている人、いない人それぞれでした。そこで洗い方のチェックをして、自分で食べたものは自分できれいにできるよう練習し、皆さん上手になってきています。
●夏から秋にかけて行事がめじろ押し。8月10日のバーベキューはあいにくの雨で各ホームに材料を運んでホットプレートでお肉や野菜を焼いて食べ、ビンゴ大会は後日行ないました。9月27日「よるべ祭り」、10月19日「コスタ・二宮ふれあい祭り」には、希望する利用者皆さんで揃って参加しました。
●「あずさの家」では、夕方2時間勤務の職員が中心になって季節の壁飾りを利用者さんと一緒に作成しています。今回はハロウィン。近所のささえあいのボランティアさんと秋の創作を完成させた利用者さんの記念撮影です!

▲9月21日日曜日のお昼、「あずさの家」の皆さんは近所の公園で昼食。いつもホームのリビングで食べているメニューをお弁当箱に詰めて出かけました。公園の木の下で気持ちよい風を感じながら食べるお弁当は一味違った美味しさがありました。(以上小田原地区 E・N)

※ イラストは実際の写真から生成しました。
Illustration generated by Microsoft Copilot

前のニュースはこちらです。

2026年01月22日