「障害者支援センターぽけっと」2025年下半期の活動より
こんにちは。「障害者支援センターぽけっと」です。
2025年下半期の活動をお伝え致します。
▲9月26日、企業交流会を開催。「障害者の高齢化に伴う対応と現状の課題」をテーマにグループワークを行いました。その人らしい「ハッピーリタイア」がキーワードになり、企業だけでなく地域の支援機関と連携して支援していくことを議論しました。
▲10月に県西地区リハビリテーション協議会様のご指導のもと「ボッチャ大会」を開催しました。ご協力ありがとうございました。改めて御礼を申し上げます。
●精神障害者保健福祉手帳をお持ちの方を対象の「コミュニケーションスキルステップ講座」を8月と9月に開催。ワークを中心に ①「聞く力」②「共感の仕方」について学びました。初対面の方が多かったにもかかわらず意見交換も盛り上がり、和やかな雰囲気の中での勉強会となりました。
▲就活中、あるいは就労を希望されている方を対象に「就活セミナー~『合理的配慮』と『強み』について~」を行いました。得意なことは「強み」として、苦手なことは「配慮事項」として、会社にどのように伝えれば良いのか考えました。(K・N)