夏から秋への活動をご紹介(ぽけっと)

企業と福祉事務所との「交流会」、登録者さんとの「勉強会」や「ぽけっとピア」などを開催しました。

こんにちは「障害者支援センター ぽけっと」です。

「ぽけっと」では事業所の入り口脇に登録者の皆様の「得意」「好き」から生まれた作品を飾っています(上段写真)。来所時にはぜひご覧ください。引き続き皆様の作品を募集しています。

9月 25 日 「おだわら市民交流センターUMECO」にて「第2回ぽけっと企業と福祉事業所との交流会」を開催しました(下段写真)。福祉事業所含め計 40 名が参加しました。「本人、企業、福祉、合わせて100%。三位一体での支援!」をキーワードに、学びの多いディスカッションになりました。

8月 24 日、9月 14 日 「自分のトリセツ、作ります」をテーマにぽけっと勉強会を開催。体調を段階に分けて整理し、どんな対処をすると楽になるかを考え話し合いました。「セルフケア」を自宅でも実践していただいた3週間でした。

10 月 12 日 「ぽけっとピア」を開催。4名が参加し、「なんとなく不調? 絶不調! こんな時みんなはどうしてる?」をテーマに、日頃の状態に対する対処法を紹介し合いました。「自分が思うよりも早めに気付く必要がある」等、個々に気付きがあったようです。(K・N)

2024年11月01日